Бельский район смоленской обл списки погибших - Память в граните. Бельский район

Верховье, февраль г. В центре расположен памятник, справа и слева от него на двух надмогильных холмиках установлено 10 мраморных именных плит с фамилиями захороненных. Обновлен - в году. Деревня Быково под Белым. В одну из хат. В избе раздался крик ребенка. Дворядкин бросился к. В углу сидевшего мальчонку. Он еле различал в дыму. А мама мертвая лежала. Дворядкин из горящей хаты.

Ребенка вынес, а кругом. Свистели пули и снаряды. И горохотали взрывы бомб. И по деревне нес его. Как вечной жизни торжество. Спасая мальчика, как сына. Но имя позабыв узнать. Он в санитарную машину. Вернулся снова в отделенье. В цепь атакующих бойцов. И до последнего сраженья. Того мальчишки слышал зов. На постаменте высотой 1,6 м установлен памятник- советский воин в шинели с плащ-палаткой на плечах и в каске в полный рост.

В правой руке держит автомат ППШ, левая рука опущена. Памятник изготовлен из гипса по типовому проекту. Справа и слева от от памятника по всему периметру ограждения расположены два надмогильных холмика, укрепленных бутобетоном. В году над могилой воздвигнута скульптура воина-гвардейца. Заболотье, март г. На постаменте высотой 1,5 м установлен памятник- советский воин в шинели с плащ-палаткой на плечах и в каске в полный рост. Памятник изготовлен из гипса по типовому проекту, окрашен светлой краской.

За памятником по всему периметру захоронения расположен надмогильный холмик. На мраморном постаменте высотой 0,4 м установлен памятник-прямоугольный параллелепипед высотой 2 м, из черного гранита. Перед памятником расположена братская могила. Советские воины героически сдерживали натиск фашистов. В сводках Совинформбюро неоднократно сообщалось об успешных действиях частей Красной Армии в районе деревень Черный ручей, Околица, Красногородка, Лосьмино.

Силами 30 армии вражеские полчища были остановлены здесь на 75 дней. А после, когда этот сельский Совет был освобожден, даже скот не пил воду из Черного ручья, потому что она была темно-красного цвета. По дороге на деревню Васнево стоит скромный обелиск с памятной надписью Ивану Матвеевичу Королеву, который посмертно награжден орденом Отечественной войны.

Прилегающий колхоз сельхозпредприятие носит его имя. Из рассказа жителей деревни Васнево: На наше село рвались озверелые фашисты. Мы увидели, как один красноармеец полз и тащил за собой пулемет.

Немцы шли колонной недалеко. Отважный боец вытащил пулемет на окраину деревни и открыл смертельный огонь по фашистам. Он подпустил их на метров. Пулеметчика ранило в ногу. Немцы падали как снопы от пуль пулеметчика. Многие в панике залегли и открыли ураганный огонь по герою.

До последнего патрона бился отважный боец. Пулеметчик схватил пулемет и стал ползком отходить. Фашисты напали на бойца со всех сторон и герой погиб, сопротивляясь до последнего дыхания. Всего отважным пулеметчиком был убит фашист. Вблизи памятника находятся две могилы. Памятник открыт 14 августа г. Самакиапрель г.

На захоронении установлена пирамида высотой 2,5 м, из листовой стали, спереди закреплена мемориальная плита. Перед памятником расположен надмогильный холмик, укрепленный бутобетоном. На захоронении установлена железобетонная стела. В нижней части высота 0,8 м, представляет из себя прямоугольный параллепипед, а далее- четырехугольную пирамиду.

Общая высота 3 м. Перед стелой находится надмогильный холмик. На захоронении установлена стела из мраморной крошки с типовой надписью, перед ней цветочница. Тагощадекабрь г. На захоронении установлена железобеионная пирамида высотой 1,6 м с пятиконечной звездой Количество захороненных: На захоронении установлена пирамида со звездой из дерева.

Рядом находится братская могила. Коническое кольцо, выложенное из кирпича высотой 1,2 м, внешняя сторона которого выложена бетонными плитами, на которых установлены плиты с именами погибших. В центре кольца установлен памятник в виде 4 прямоугольных металлических полых пирамид. С трех сторон могилы имеется насыпной вал, внутренняя сторона которого обложена бетонными плитами, на которых установлены именные плиты. На постаменте высотой 1,5 м установлен памятник- советский воин в плащ-палатке без головного убора в полный рост.

В правой руке держит ремень автомата, находящегося за спиной, левая рука сжата в кулак и опущена. Справа и слева от памятника установлены 4 мемориальные мраморные плиты с именами погибших.

На захоронении установлена пирамида высотой 2,5 м, в нижней части имеется утолщение высотой 0,5 м, Перед памятником расположен надмогильный холмик.

Бельский район

На постаменте высотой 2 м установлен памятник- советский летчик в полный рост. За памятником расположена братская могила. Вдоль ограждения с 3-х сторон установлены мемориальные плиты с фамилиями погибших.

Мы не забудем, как под Белым. Раменкаоктябрь г. У деревни Раменка Бельского района, во время Великой Отечественной войны находился военно-полевой госпиталь на болоте. Невозможно определить количество останков, которое находится.

Списки бойцов и офицеров, похороненных на воинских кладбищах д.д.Демяхи и Чичаты стрелковая дивизия

Глубина захоронения бойцов была около 20 сантиметров. На захоронении установлена кирпичная стена, на которой закреплены 2 мемориальные таблички с типовой надписью, перед стеной на кирпичном постаменте установлена мраморная плита с типовой надписью. Чичаты, апрель г. На постаменте высотой 1,5 м установлен памятник -советский воин в шинели с плащ-палаткой на плечах и без головного убора в полный рост, автомат за спину, левая рука сжата в кулак.

Чичаты На захоронении установлена гранитная стела с изображением ордена, звезды и с типовой надписью. Количество захороненных в двух братских могилах - человек. Спасс, март г. На постаменте высотой 0,3 м установлена железобетонная шестигранная пирамида, в нижней части утолщение. Перед памятником находится надмогильный холмик. Горки В память о расстрелянной деревне…. СПАСАЯ МАЛЬЧИКА Георгию Кирилловичу Дворядкину Деревня Быково под Белым.

В одну из хат Среди берез заиндевелых Ударил вражеский снаряд. В углу сидевшего мальчонку Он еле различал в дыму. Беспомощный, трехгодовалый, Он плакал. Дворядкин из горящей хаты Ребенка вынес, а кругом Свистели пули и снаряды, И горохотали взрывы бомб.

И по деревне нес его, Как вечной жизни торжество, Назло ожесточенной смерти. Спасая мальчика, как сынаНо имя позабыв узнать, Он в санитарную машину Сестричке поспешил отдать. Вернулся снова в отделенье, В цепь атакующих бойцов, И до последнего сраженья Того мальчишки слышал зов.